?

0467-2682350

18646775111

?
滚球水位跟365一样
栏目导航
新闻资讯
公司动态
行业资讯
联系我们
电话:0467-2682350
手机:18646775111
地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区东胜街2号
当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业资讯 >
窗户掉落频繁发生,为什么高层要使用内开窗?
浏览: 发布日期:2017-11-21

前下午五点钟左右,赵家坝老巫中转盘附近,一栋5层住宅楼的第四层的窗户突然落下,“啪”的一声落在人行道上,破碎的玻璃渣子散落一地。

据当时正在旁边的一位老太太说道:“我当时就在旁边,只差点点就砸到我了,好黑人咯,旁边又全是停的车,这个砸到哪个了啷个得了”

现代楼盘建筑高度不断提升,城市范围不断扩大,高层建筑密度不断加大,高层建筑窗户导致问题的比例就越高。

每到狂风大作的季节,高层建筑玻璃窗被大风吹落摔碎的声音是屡见不鲜,尤其在江边、海边的高层建筑,风力更大,质量再好的窗户也难免有住户使用不当或疏忽的时候,这不仅给高层住户的生活造成不便,也是直接存在安全隐患。甚至孩童从高层坠落的新闻也常有发生。因此,高层建筑中,内开窗运用将成为趋势。

荆州市江汉建设工程施工图审查事务所副所长、国家一级注册建筑师桑柳:“首先我们执行的规范是国家规范,这个《技术措施》是我们参考的,而且在前言中也有,每本书里都有前言,前言里有说国家是不是强制性的,这个是参考意见,然后这本书的前言也有,作为设计人员,我们必须严格执行的规范,我们设计部门或者审查部门都必须严格执行的规范,那铝合金门窗这一块,在安全规定里写得很清楚,什么情况下才能使用外开窗,条文写得很清楚,七层及七层以上的外开窗,倾斜安装的门窗,面积大于1.5平米的门窗,不是说不能用,当你用外开窗的时候必须采用安全玻璃,玻璃必须是安全的。”

为什么用内开窗,主要从“窗户种类”、“性能指标”以及“优缺点”三个因素分析。

一、常见的高层建筑窗户种类(含住宅与办公楼)

根据《GB8479-2003 铝合金窗》,日常生活中窗户的分类,可按照开启方式分为以下几种:

其中,当窗户只能开启45°的窗户存在两种可能——悬窗或者可固定角度的平开窗

悬窗按照铰链位置的不同,分为上悬窗、下悬窗和中悬窗,按照打开方向又分成内开和外开两种。还有它的最大角度也不是固定的45度,而是根据不同的通风需求有不同的标准。

根据《GB/T 5823-2008 建筑门窗术语》和《GB5823-86 建筑门窗术语》中给出的定义:

上悬窗:合页(铰链)装于窗上侧,向内或向外开启的窗。

中悬窗:轴装在窗左右可沿轴转动的窗。

下悬窗:合页(铰链)装于窗下侧,向内或向外开启的窗。

可固定角度的平开窗

可以发现,在悬窗范围内,根据不同的设计,下悬窗一般我们都采用内开,上悬窗一般都采用外开。这样才能起到比较好的防水效果。

二、性能指标

再看看各种窗户的性能指标。根据尺寸、材料以及厚度等指标,又区分出不同等级的性能。

根据《住宅建筑门窗工程技术规范》,对于住宅建筑门窗性能指标有如下要求:

根据相关要求可以发现,建筑物根据其功能的不同,对于门窗以及其他方面都有其特定的规范标准,即采用悬窗设计也是根据情况来选择的。例如在生活中,常见的高层写字楼、医院、教学楼等建筑多采用悬窗设计。

三、相比优缺点

那么和内开悬窗相比,其他类型的窗户(如平开窗、推拉窗)有何优点和不足呢?

1.通风舒适,悬窗的设计使得风不会直接通过窗户吹到人身上,此时采用悬窗则能有效减少风速,在保证换气效率的同时,还能提高舒适性。

2.安全实用,如果使用内开平开窗,小孩儿很容易碰到头,而且若玻璃不够牢固,在高层风大时,窗户一开一关很容易震碎玻璃。即便是如今的高层建筑,遇大风时,平开窗也很难固定;这时若采用悬窗,特别是上悬内开和下悬外开,则能避免以上所说的问题;

从角度上来讲,45°以下时打开窗户,其受力面较小,一是能保证窗户的安全,二是对零件的要求也小。如果开角太大,那么在窗户裂开的方向分力就会大。该情况下一方面无法防范突然的强风,另一方面对支撑的零件的质量要求也较高,零件的老化程度也会更快。

3.室内清爽,常规窗户的弊端在雨天会很明显,如果同时开南北窗产生了过堂风,雨水很容易进到屋子里;而若是晴天则要考虑灰尘问题,一是下雨天几乎不受影响,且在一定程度上能减少室内灰尘。且室内清洁玻璃安全方便。

4.密封更优,悬窗的结构特点使得它的密封性能更好一些,以推拉窗为例,遇见做工不好的推拉窗,即便关上,其两侧有时也会透风,而这对冬天室内保温影响会很大。相比之下,悬窗的结构更为复杂,使得它的密闭性能更优。

5.人性方便,悬窗的自由度更高一些,现在有些悬窗,既可以上悬下悬还能平开,能根据需求不同改变打开的方式,这是另两种窗很难做到的。

当然,悬窗也有其劣势,如安装成本较高、损坏维修成本也比较高、若是有色玻璃还会影响室内采光等等。

高层建筑用内开窗的四点总结:

1、开窗首先要考虑安全,安全第一。外开窗存在的问题很多,雷雨天难免遗忘关窗,质量再好的窗户也难免有住户使用不当或疏忽的时候。

2、外开窗还有以下不便之处,当外开窗有的开启,有的不开启时,在建筑立面上显得零乱,破坏了建筑外型的整体感:外开窗向外开启,窗扇风吹日晒雨淋,易褪色腐蚀,损坏:飘窗悬空在墙处,

3、节能内平开上悬窗(内开内倒窗)的优点:平开上悬窗通过操作执手,可以实现窗的平开和上悬两种开启状态,以及窗的关闭。

4、国家规范的逐步引导,根据国家的《住宅建筑门窗应用技术规范》4.1.10规定“建筑外窗宜为内平开下悬开启形式,中高层、高层及超过100m高度的住宅建筑严禁设计、采用外平开窗。采用推拉门窗时,窗扇必须有防脱落措施”高层开窗的问题主要考虑的是风载,与窗户开启的正常使用功能。通常沿海地区因为风压较大,窗不应开高。《全国民用建筑技术措施》也要求高层建筑不应采用外平开窗。

?